鳥取県のシロハタの魅力についてAIに聞いてみた
鳥取県のシロハタは、日本海に面した地域で水揚げされる魚の一つで、地元ではシロハタやシラサエビなどと一緒に漁獲され、天然物として知られています。
シロハタは、白身でやわらかく、甘みがあるため、刺身や塩焼き、煮つけなど、様々な調理方法で食べることができます。特に、鮮度が良い時には、身がしまっていて、味が濃く美味しいとされています。
また、鳥取県では、シロハタを使った地元の料理も多く存在します。例えば、松葉ガニと一緒に煮た「松葉ガニとシロハタのあんかけ」や、シロハタを使った「シロハタしゃぶしゃぶ」などが挙げられます。
鳥取県のシロハタは、地元の人たちに愛される美味しい魚の一つで、鳥取県を訪れた際には、ぜひ地元で食べてみてください。
==================
安いし、美味しい、いつも手に入るという素晴らしい魚です。個人的には日本海側でないと手に入らないのが驚きでしたが、これは日本海に面する鳥取の役得かなと。普通に焼いて美味しいので、バーベキューでも楽しいです。
※イメージ画像もキーワードをベースにAIに描いてもらっています。